In diesem Reiter lassen sich Lese- und Bearbeitungsrechte für Attribute vergeben, um die Sichtbarkeit bzw. die Editierbarkeit von einzelnen Attributen auf bestimmte Benutzer zu beschränken. Für diesen Zweck werden die Lese- und Bearbeitungsrechte an Benutzerrechte geknüpft. Diese wiederum können dann über Benutzerrollen an Benutzer vergeben werden, um den Benutzern die entsprechenden Lese- oder Bearbeitungsrechte zu erteilen.

Auswahlmenü „Bearbeitungsrecht“
Bearbeitungsrecht vergeben
Um das Bearbeitungsrecht für ein Attribut an ein Benutzerrecht zu knüpfen, wird wie folgt vorgegangen:
- Zuerst das Attribut auswählen wie hier beschrieben.
- Auf das „Bearbeitungsrecht“-Feld klicken, um das Auswahlmenü zu öffnen. Hier sind die bestehenden Benutzerrechte aufgelistet.
- Das Benutzerrecht aus der Rechteliste heraussuchen. Gegebenenfalls die Freitextsuche verwenden, um die Liste der Benutzerrechte anhand eines Suchbegriffs zu filtern.
- Auf das Benutzerrecht klicken, um es auszuwählen.
- Um den Vorgang abzuschließen, auf den -Button klicken.
Eine Erfolgsmeldung wird eingeblendet. Benutzer mit dem ausgewählten Benutzerrecht haben nun das Bearbeitungsrecht für das Attribut. - Um den Vorgang abzubrechen, auf den -Button klicken.
Bearbeitungsrecht entziehen
Um einem Benutzerrecht das Bearbeitungsrecht für ein Attribut zu entziehen, wird wie folgt vorgegangen:
- Zuerst das Attribut auswählen wie hier beschrieben.
Im „Bearbeitungsrecht“-Feld wird das zugewiesene Benutzerrecht angezeigt. - Auf die Schaltfläche
klicken, die sich rechts neben dem „Bearbeitungsrecht“-Feld befindet.
Das zuvor ausgewählte Benutzerrecht wird nicht mehr angezeigt.
- Um den Vorgang abzuschließen, auf den -Button klicken.
Eine Erfolgsmeldung wird eingeblendet. Das Bearbeitungsrecht für das Attribut ist dem Benutzerrecht nun entzogen. - Um den Vorgang abzubrechen, auf den -Button klicken.
Auswahlmenü „Leserecht“
Leserecht vergeben
Um das Leserecht für ein Attribut an ein Benutzerrecht zu knüpfen, wird wie folgt vorgegangen:
- Zuerst das Attribut auswählen wie hier beschrieben.
- Auf das „Leserecht“-Feld, um das Auswahlmenü zu öffnen. Hier sind die bestehenden Benutzerrechte aufgelistet.
- In der Rechteliste nach dem Benutzerrecht suchen. Gegebenenfalls die Freitextsuche verwenden, um die Liste der Benutzerrechte anhand eines Suchbegriffs zu filtern.
- Auf das Benutzerrecht klicken, um es auszuwählen.
- Um den Vorgang abzuschließen, auf den -Button klicken.
Eine Erfolgsmeldung wird eingeblendet. Benutzer mit dem ausgewählten Benutzerrecht besitzen nun das Leserecht für das Attribut. - Um den Vorgang abzubrechen, auf den -Button klicken.
Leserecht entziehen
Um einem Benutzerrecht das Leserecht für ein Attribut zu entziehen, wird wie folgt vorgegangen:
- Zuerst das Attribut auswählen wie hier beschrieben. Daraufhin wird im Feld „Leserecht“ das zugewiesene Benutzerrecht angezeigt.
- Auf die Schaltfläche
rechts neben dem Feld „Leserecht“ klicken. Anschließend wird das zuvor ausgewählte Benutzerrecht nicht mehr angezeigt..
- Um den Vorgang abzuschließen, auf den -Button klicken.
Eine Erfolgsmeldung wird eingeblendet. Das Leserecht für das ausgewählte Attribut ist dem Benutzerrecht nun entzogen. - Um den Vorgang abzubrechen, auf den -Button klicken.
„Benutzerrechte“
Lese- und Bearbeitungsrechte vergeben
Um ein Lese- oder Bearbeitungsrecht für ein Attribut an ein Benutzerrecht zu knüpfen, wird wie folgt vorgegangen:
- Zuerst das Attribut auswählen wie hier beschrieben.
- Im unteren Bereich der Karte „Benutzerrechte“ auf den -Button klicken, um das entsprechende Dialogfenster aufzurufen.
- Über das „Kontext“-Menü den Kontext auswählen, für den das Lese- bzw. Bearbeitungsrecht gelten soll.
- Über das „Berechtigungstyp“-Menü auswählen, ob ein Leserecht oder ein Bearbeitungsrecht vergeben werden soll.

- Das Benutzerrecht auswählen:
- Auf die Schaltfläche
im „Benutzerrecht“-Feld.
Es erfolgt eine Weiterleitung in einen weiteren Slider, in dem das Rechteverzeichnis angegezeigt wird. - Das Benutzerrecht aus dem Rechteverzeichnis heraussuchen. Gegebenenfalls die Textsuche verwenden, um die Auswahl der Benutzerrechte anhand eines Suchbegriffs zu filtern.
- Auf das Benutzerrecht klicken, um es auszuwählen.
Es erfolgt eine Weiterleitung zurück in den ursprünglichen Slider.
- Auf die Schaltfläche
- Um den Vorgang abzuschließen, auf den -Button klicken.
Eine Erfolgsmeldung wird eingeblendet. Das ausgewählte Benutzerrecht ist nun an das Attribut geknüpft. - Um den Vorgang abzubrechen, auf den -Button klicken.

Lese- oder Bearbeitungsrecht entziehen
Um einem Attribut ein als Lese- oder Bearbeitungsrecht zugewiesenes Benutzerrecht zu entziehen, wird wie folgt vorgegangen:
- Zuerst das Attribut auswählen wie hier beschrieben. Anschließend werden in der Tabelle der Karte „Benutzerrechte“ alle verknüpften Benutzerrechte aufgelistet.
- Einen Haken bei dem entsprechenden Benutzerrecht setzen.
- Auf den -Button in der Fußleiste.
Der -Button erscheint. - Auf den -Button klicken, um das Aufheben der Verknüpfung zu bestätigen.
Es erscheint eine Erfolgsmeldung und das Benutzerrecht verschwindet aus der Liste der zugewiesenen Benutzerrechte.
FAQ
Wozu dient der Reiter „Benutzerrechte“?
In diesem Reiter lassen sich Lese- und Bearbeitungsrechte für Attribute vergeben, um die Sichtbarkeit bzw. die Editierbarkeit von einzelnen Attributen auf bestimmte Benutzer zu beschränken.
Wie werden Lese- bzw. Editierrechte an Benutzer vergeben?
Die Lese- und Bearbeitungsrechte werden an Benutzerrechte geknüpft. Diese wiederum können dann über Benutzerrollen an Benutzer vergeben werden, um den Benutzern die entsprechenden Lese- oder Bearbeitungsrechte zu erteilen.