Senden an
Über die Aktion „Senden an“ lässt sich einem ausgewählten Produkt eine Workbox (Workflow-Aufgabe) zuweisen. Dazu wird wie folgt vorgegangen:
- In der jeweiligen Tabelle einen Haken bei dem Produkt setzen.
- Auf die Schaltfläche
in der Fußleiste klicken, um das Aktionsmenü zu öffnen. - Den Mauszeiger auf die Option „Workflow“ bewegen, um das entsprechende Untermenü einzublenden.
- Auf die Option „Senden an“ klicken, um das entsprechende Dialogfenster aufzurufen.
- Einen Haken bei der gewünschten Workbox setzen. Gegebenenfalls die Textsuche verwenden, um die Auswahl der Workboxen anhand eines Suchbegriffs zu filtern.
- Gegebenenfalls eine Nachricht in das „Kommentar“-Feld eingeben. Diese wird dann auf dem Dashboard der „Produktdetails“-App bei der Workbox angezeigt und lässt sich über die Schaltfläche
aufrufen.

- Gegebenenfalls ein Fälligkeitsdatum festlegen:
- Im „Fälligkeitsdatum“-Feld auf die Schaltfläche
klicken, um das Kalendermenü einzublenden. - Auf das gewünschte Datum klicken, um dieses auszuwählen.
Das Kalendermenü schließt sich.
- Im „Fälligkeitsdatum“-Feld auf die Schaltfläche
- Um den Vorgang abzuschließen, auf den -Button klicken.
Eine Erfolgsmeldung wird eingeblendet. Die Workbox ist dem ausgewählten Produkt nun zugewiesen. - Um den Vorgang abzubrechen, auf den -Button klicken.
- Die Aktion „Senden an“ lässt sich auch auf mehrere Produkte und Workboxen gleichzeitig anwenden.
- *Die Nachricht wird bei dem jeweiligen Produkt auf das Attribut „Text (IPIM_TASKS_TEXT)“ geschrieben.
Aufgabe ablehnen
Über die Aktion „Aufgabe ablehnen“ kann eine Workflow-Aufgabe abgelehnt, um den jeweiligen Workflow wieder auf den vorherigen Schritt zurückzusetzen. Um bei einem Produkt eine Workflow-Aufgabe abzulehnen, wird wie folgt vorgegangen:
- In der jeweiligen Tabelle einen Haken bei dem Produkt, für das Sie eine Workflow-Aufgabe ablehnen möchten.
- Auf die Schaltfläche
in der Fußleiste klicken, um das Aktionsmenü aufzurufen. - Den Mauszeiger auf die Option „Workflow“ bewegen, um das entsprechende Untermenü einzublenden.
- Auf die Option „Aufgabe ablehnen“ klicken, um das entsprechende Dialogfenster aufzurufen.
- Aus dem „Workflow“-Menü einen Workflow auswählen.
Eine Liste der dazugehörigen Aufgaben wird unterhalb des Menüs eingeblendet. - Einen Haken bei der Aufgabe, die abgelehnt werden soll. Auch eine Mehrfachauswahl ist möglich.
- Gegebenenfalls eine Nachricht* in das „Kommentar“-Feld eingeben.
- Um den Vorgang abzuschließen, auf den -Button klicken.
Eine Erfolgsmeldung wird eingeblendet. Die ausgewählte Workflow-Aufgabe ist nun wieder eröffnet. - Um den Vorgang abzubrechen, auf den -Button klicken.
Aufgabe abschließen
Über die Aktion „Aufgabe abschließen“ lässt sich einer offenen Workflow-Aufgabe der Status „abgeschlossen“ geben. Um für ein Produkt eine Workflow-Aufgabe abzuschließen, wird wie folgt vorgegangen:
- In der jeweiligen Tabelle einen Haken bei dem Produkt setzen.
- Auf die Schaltfläche
in der Fußleiste klicken, um das Aktionsmenü aufzurufen. - Den Mauszeiger auf die Option „Workflow“ bewegen, um das entsprechende Untermenü einzublenden.
- Auf die Option „Aufgabe abschließen“ klicken, um das entsprechende Dialogfenster aufzurufen.
- Einen Haken bei der Aufgabe setzen, die abgeschlossen werden soll. Gegebenenfalls die Textsuche verwenden, um die Liste der angezeigten Aufgaben anhand eines Suchbegriffs zu filtern.

- Um den Vorgang abzuschließen, auf den -Button klicken.
Eine Erfolgsmeldung wird eingeblendet. Die abgeschlossene Workbox-Aufgabe verschwindet nun aus der Liste der offenen Aufgaben. Und sofern die abgeschlossene Aufgabe Teil eines festgelegten Workflows ist, ändert die entsprechende Statusampel ihre Farbe. - Um den Vorgang abzubrechen, auf den -Button klicken.
- Seit Version 5.3.4: Gegebenenfalls den Umschalter „Gemeinsame Aufgaben zusammenfassen“ aktivieren, um Aufgaben für mehrere Produkte nach Aufgaben gruppiert abzuschließen.
- Die Nachricht, die für eine Workbox-Aufgabe in der Spalte „Nachricht“ angezeigt wird, wird in dem jeweiligen Workflow an der Verknüpfung zu der entsprechenden Workbox-Aufgabe gepflegt.
FAQ
Was ist eine Workbox?
Eine Workbox ist eine Workflow-Aufgabe, die einem Produkt zugewiesen werden kann. Über die Aktion „Senden an“ lässt sich einem ausgewählten Produkt eine solche Workbox zuweisen.
Wie weise ich einem Produkt eine Workbox zu?
Dazu setzt man in der jeweiligen Tabelle einen Haken bei dem Produkt, öffnet über die Schaltfläche in der Fußleiste das Aktionsmenü, bewegt den Mauszeiger auf die Option „Workflow“ und klickt anschließend auf „Senden an“. Im sich öffnenden Dialogfenster wird ein Haken bei der gewünschten Workbox gesetzt und der Vorgang über den -Button abgeschlossen.
Was passiert, wenn ich eine Workflow-Aufgabe ablehne?
Der jeweilige Workflow wird wieder auf den vorherigen Schritt zurückgesetzt, und die ausgewählte Workflow-Aufgabe ist danach wieder eröffnet.
Was passiert, wenn ich eine Workflow-Aufgabe abschließe?
Die abgeschlossene Workbox-Aufgabe verschwindet aus der Liste der offenen Aufgaben. Sofern die Aufgabe Teil eines festgelegten Workflows ist, ändert die entsprechende Statusampel zudem ihre Farbe.
Wo wird die beim Ablehnen oder Zuweisen einer Aufgabe hinterlegte Nachricht gespeichert?
Die Nachricht wird bei dem jeweiligen Produkt auf das Attribut „Text (IPIM_TASKS_TEXT)“ geschrieben.
Kann ich Aufgaben für mehrere Produkte gebündelt abschließen?
Seit Version 5.3.4 kann gegebenenfalls der Umschalter „Gemeinsame Aufgaben zusammenfassen“ aktiviert werden, um Aufgaben für mehrere Produkte nach Aufgaben gruppiert abzuschließen.
Warum lässt sich über die Aktion „Senden an“ nicht direkt in einen Workflow einsteigen?
Die Aktion „Senden an“ dient dazu, Produkte an bestimmte Workboxen zu senden, auch wenn diese Teil eines Workflows sind. Es ist über diesen Weg jedoch nicht möglich, in einen Workflow einzusteigen, da die Aktion nur der direkten Zuweisung einer Workbox dient.
Wie kann ich im „Senden an“-Dialogfenster auch Workbox-Aufgaben sehen, die mir nicht zugewiesen sind?
Seit Version 5.4.1 gibt es das ergänzende Recht mit dem Key „ipim-portal.actions.send-to“, das Benutzer benötigen, um im Dialogfenster der Aktion „Senden an“ auch Workbox-Aufgaben zu sehen, die ihnen nicht über eine Workbox-Rolle zugewiesen sind.
Rechte
Neben den hier aufgeführten Basis-Rechten benötigt ein Benutzer auch die in der Tabelle aufgelisteten Rechte:
| Key | Identifier | Beschreibung |
| ipim.apps.toolbox.actions | iPIM Apps – Actions | Allgemeines Recht, das benötigt wird, um Aktionen aus dem Aktionsmenü zu verwenden. |
| ipim-core.api.actions.send-to | REST – Action – Send to | Recht, die Aktion „Senden an“ zu verwenden |
| ipim-portal.actions.send-to | IPIM Portal – Actions – Send to | Seit 5.4.1: Ergänzendes Recht, welches Benutzer benötigen, um im Dialogfenster der Aktion „Senden an“ auch Workbox-Aufgaben zu sehen, die ihnen nicht über eine Workbox-Rolle zugewiesen sind. |
| ipim-core.api.actions.reject-task | REST – Action – Reject task | Recht, die Aktion „Aufgabe ablehnen“ zu verwenden |
| ipim-core.api.actions.finish-task | REST – Action – Finish task | Recht, die Aktion „Aufgabe abschließen“ zu verwenden. Das Recht wird auch benötigt, um im Dashboard der „Produktdetails“-App Aufgaben abzuschließen, die dem aufgerufenen Produkt zugewiesen sind. |